Place à la deuxième partie du programme des Menus Dégustation avec Accords pour 2023, disponible ci-dessous. Et pourquoi ne pas découvrir également nos soirées 100% « Dégustation de Vins » dans le cadre du programme « ON VA DEGUSTER », avec 9 dates proposées sur l’année. Pour cela, cliquez ici !
Un programme pour fin 2023 varié en dîners avec accords : Bières artisanales, Spiritueux mystères, Whiskies alsaciens & lorrains, le Beaujolais & ses pépites, Bourgogne de Fêtes, …
Septembre marquera la reprise des tant attendus dîners et déjeuners dégustation. Alors voici le programme tout fraîchement finalisé pour le deuxième semestre 2023. Une fois encore, ce programme ne se limite pas aux seuls accords mets & vins. En effet, il propose également des accords mets & bières artisanales ou encore mets & whiskies. Comme chaque année depuis notre ouverture, nous vous proposons tout un programme de découvertes gustatives thématiques. Notre objectif ? Rendre vins et spiritueux toujours plus accessibles et compréhensibles. Ainsi, une belle occasion de se retrouver entre amis ou en famille autour de dîners dégustation avec suggestions d’accords. De quoi vous sensibiliser à ces subtilités, sans tomber dans le cours magistral. Mais plutôt en vous plongeant pleinement dans ces univers viniques et gastronomiques.
A chaque saison son programme de dîners avec accords
Une fois encore, le programme s’annonce éclectique avec ces dîners et déjeuners dégustation autour de nos tables au sein de notre établissement mulhousien. Ainsi, si les thématiques évoluent au fil des saisons, elles sont aussi déclinées selon les festivités du moment.
Avec par exemple pour terminer cette année 2023 en beauté, une soirée autour des « Bières artisanales » du Nord de la France, baptisée « Ch’tite Mousse ». La promesse d’accords mets & bières des plus typiques, mais surprenants ! Puis en octobre suivra un dîner avec accords autour de « Spiritueux mystères » dégustés à l’aveugle. Place à des flacons de notre Cave qui cassent les codes, « hybrides » en quelque sorte, nés d’associations osées ou de finishs en fûts exclusifs : whiskies, cognacs, rhums … défi relevé pour leurs créateurs, indéniablement dans l’air du temps ! Novembre fera honneur au « Beaujolais [Nouveau]… mais pas que » : et si l’on parcourait ensemble la route du vignoble du Beaujolais avec ses crus si renommés ? De l’entrée au dessert, ambiance Bouchon Lyonnais garantie. Cap ensuite sur un dîner dégustation autour des « Whiskies Alsaciens & Lorrains »… allez, ne soyons pas chauvins … une chose est sûre, ça va faire Malt ! Clôturons l’année et débutons décembre, mois festif par excellence, avec un dîner dégustation consacré aux mets & vins de « Bourgogne ». Pinot noir & Chardonnay seront les indétrônables rois du dîner, vins tranquilles rouges ou blancs, comme bulles, pour accompagner les différents mets de Fêtes qui vous régaleront.
-
Vendredi 29 septembre au dîner
BIÈRES ARTISANALES « Ch’tite Mousse », 45€/personne, bières de la dégustation comprises
Menu décliné autour d’une sélection de fines Mousses toutes venues du Nord de la France. A la frontière belge, la région des Hauts-de-France bénéficie en effet d’un paysage brassicole des plus variés : Nord, Pas-de-Calais ou encore Somme pour ne citer que quelques départements réputés pour leurs brasseries artisanales. Moulins d’Ascq, 3 Loups, Belval, Gobrecht … Certains brassins en éditions limitées avec des élevages atypiques, d’autres en éditions permanentes, le tout sur un dîner avec accords autour de spécialités culinaires du cru, de l’entrée au dessert. -
Vendredi 20 octobre au dîner
SPIRITUEUX MYSTÈRES à l’aveugle, 50€/personne, spiritueux de la dégustation compris
L’idée nous trottait en tête depuis longtemps : vous faire découvrir et déguster à l’aveugle quelques flacons de notre Cave qui cassent les codes, hors des sentiers battus, avec accords mets spécifiques. Place à ces alcools subtils et « hybrides » : rhums, whiskies, cognacs, calvados ou encore cocktails iconiques revisités et twistés. Des spiritueux élaborés avec des ingrédients des plus nobles et authentiques, nés d’associations parfois osées ou de finishs en fûts exclusifs. Paris réussis pour leurs créateurs, indéniablement dans l’air du temps ! -
Jeudi 16 novembre au dîner
SUR LA ROUTE DU BEAUJOLAIS [NOUVEAU] … MAIS PAS QUE, 50€/personne, Beaujolais de la dégustation compris
Rituel du 3ème jeudi de novembre, venez célébrer à nos tables autour d’un dîner avec accords l’ouverture du nouveau millésime. Attention, pas que le [NOUVEAU] cette année ! Et si l’on parcourait ensemble la route du vignoble du Beaujolais, à la découverte de différents crus qui le ponctuent. Ambiance Bouchon lyonnais garantie pour cette soirée festive et conviviale, autour de spécialités locales qui accompagneront les cuvées, de l’entrée au dessert. -
Vendredi 17 novembre au dîner
WHISKIES « ALSACE-LORRAINE », CA VA FAIRE MALT, 50€/personne, whiskies de la dégustation compris
La France ne serait pas une Terre de Whiskies ?! Nous aurons plaisir à vous prouver tout le contraire ! Soirée qui mettra à l’honneur deux grandes distilleries des environs, qui se distinguent : rondeur, fine ou puissante tourbe, notes fumées, bruts de fûts, finishs en fûts d’exception. D’un côté AWA, comprenez Authentic Whisky d’Alsace, distillerie créée dans le Bas-Rhin par Denis Hanns il y a 15 ans, née d’une passion pour ce spiritueux suite à sa longue expérience de vie outre-Manche. Au départ, des cuvées vieillies dans des fûts de chêne ayant contenu de grands vins d’Alsace, puis la gamme se développe avec des finishs plus « lointains ». Côté Lorraine, place à Rozelieures, distillerie malterie située dans le petit village du même nom, créée et gérée depuis 6 générations par la famille Grallet-Dupic. Première distillerie en France à travailler sur des malts tourbés, elle se distingue également aujourd’hui par sa gamme de whiskies « parcellaires ».
-
Vendredi 1er décembre au dîner
BOURGOGNE DE FÊTES, 50€/personne, vins de la dégustation compris
Un dîner avec accords à l’image de cette journée, qui marque l’ouverture du mois le plus festif de l’année. Petits Producteurs familiaux comme grandes Maisons de négoce de Bourgogne seront à l’honneur lors de ce dîner avec accords, consacré à cette région si réputée tant en matière de crus que gastronomiquement parlant. Car l’un ne va pas sans l’autre… Pinot noir & Chardonnay seront les indétrônables rois du dîner, vins tranquilles rouges ou blancs, comme bulles,
pour accompagner les différents mets de Fêtes qui vous régaleront.
Dîners avec accords : sur réservation uniquement !
Vous êtes déjà nombreux à avoir tenté et renouvelé l’expérience ! Alors pour ceux qui hésitent encore, laissez-vous tenter par ces dîners thématiques au sein de notre cave au cœur de Mulhouse. Une dégustation au milieu de centaines de flacons, vous ne pouviez rêver mieux ! Les tarifs indiqués/personne inclus les boissons proposées lors de la dégustation. Vous souhaitez plus de précisions autour de ces accords mets & bières, mets & whiskies, mets & spiritueux mystères… contactez-nous au 03 89 36 34 69 ou par mail à contact@ldqm-mulhouse.fr. Et pour suivre toutes nos actualités et événements de dernière minute, suivez-nous également sur Facebook