A la recherche d’un Foie Gras d’Oie et de Canard pour les Fêtes ? Au sein de notre Cave-Epicerie fine à Mulhouse, vous retrouverez toute l’année une gamme complète de Foies Gras d’Alsace à base d’Oie ou de Foies Gras du Sud-Ouest à base de Canard. Qu’il s’agisse de Foies Gras conditionnés au rayon frais ou de Foies Gras en verrines et conserves (conservables hors du frais, donc plus facilement transportables). A sélectionner en fonction de vos envies et projets du moment. Détails & explications ci-dessous !
Foie Gras : une tradition centenaire des Fêtes de fin d’année
Foie Gras, un mets fin et ancestral par excellence
Considéré comme un trésor de la gastronomie française et souvent servi lors des grandes occasions, le Foie Gras est un met d’exception, indissociable des fêtes de fin d’année. L’incontournable de vos apéritifs, de vos entrées ou de vos plats raffinés ! Servi en apéritif sur une biscotte raffinée ou avec un toast, ou encore une petite brioche moelleuse. Egalement en entrée, avec un subtil confit d’oignons, il régalera vos papilles ! Autrefois, il était même servi en guise d’entremets, entre le fromage et le dessert. D’où la tradition (qui se perd néanmoins petit à petit) de l’accompagner d’un vin blanc moelleux aux notes exotiques, traditionnellement davantage servi en fin de repas.
Diverses déclinaisons de Foies Gras
Élaboré à partir du foie de canard ou d’oie engraissé, il séduit par sa texture fondante et ses arômes subtils. Le Foie Gras s’est toujours présenté sous différentes formes : cru, mi-cuit, en terrine, en mousse ou encore poêlée. Vous retrouverez au sein de notre Cave-Epicerie fine une vaste gamme de Foie Gras d’Oie entiers d’Alsace et de Foie Gras de Canard entier du Sud-Ouest. Mais également des déclinaisons sous forme de terrines marbrées de Foie Gras, d’Effiloché de cuisse de canard au Foie Gras. Ou encore des Escalopes de Foie Gras à poêler.

© Gourmey – Cyril Marcilhacy
Foie Gras d’Oie ou Foie Gras de Canard : quelles différences ?
Tout d’abord, le Foie Gras entier, qu’il soit d’Oie ou de Canard, est considéré comme la forme la plus noble de ce produit. Il s’agit d’un foie intact, préparé avec soin, qui conserve toutes ses qualités gustatives.
Foie gras de Canard, le plus produit en France
Il représente à ce jour 95% de la production française, principalement dans le Sud-Ouest de la France (Landes, Périgord, …). Il s’agit donc du Foie Gras le plus fréquemment consommé sur les tables françaises, au goût plus affirmé que le Foie Gras d’Oie. Généralement de texture un peu plus ferme que l’Oie, sa teinte tend vers le beige rosé. Par ailleurs, certains Foies Gras de Canard bénéficient d’une IGP Sud-Ouest. Ce label garantit donc une origine contrôlée et un savoir-faire traditionnel. Cela est également synonyme d’élevages respectueux des pratiques régionales.
Foie gras d’Oie, le plus rare
Le Foie Gras d’Oie, principalement et traditionnellement produit en Alsace, reste rare et délicat, avec une certaine finesse. Souvent plus doux en bouche que le Foie Gras de Canard, sa texture est souvent plus délicate et fondante. Aussi, le Foie Gras d’Oie se distingue également de celui de Canard par sa teinte plus pâle, aux notes ivoires. Son tarif est généralement plus élevé que celui du Foie Gras de Canard. Cela est lié à sa rareté et au temps d’élevage plus long et plus exigeant.
Quels Foies Gras disponibles au sein de notre Epicerie fine ?
Les Délices de Saint-Orens | Foie gras de Canard des Landes
Il s’agit la marque de la Ferme artisanale de Jeansarthe, située à Cauna, au cœur des Landes, avec à sa tête Guy Dehez et Bruno Castaing. Elevage, gavage et transformation sont réalisés sur place. Précisons que les canards y sont élevés en liberté sur des sols herbeux. Le maïs sélectionné pour le gavage est également produit sur place par la ferme. Sans colorant, ni conservateur.
Foie gras frais sous-vide
- Foie Gras de Canard entier mi-cuit – 270g (frais, à conserver entre 0° et 4°C)
Existe en version nature, aux figues ou au Sauternes. - 2 tranches individuelles de Foie Gras de Canard entier mi-cuit – 120g (frais, à conserver entre 0° et 4°C)
Verrines (conservation à température ambiante)
- Foie Gras de Canard entier (disponible en version 100g, 130g, 180g)
Conserves (conservation à température ambiante)
- Foie Gras de Canard entier (disponible en version 65g)

Michel Monteil, Maître Artisan – Cahors en Quercy || IGP Foie gras de Canard du Sud-Ouest
Direction de Lot, à Fontanes, là où se situe la conserverie du Hameau des Saveurs, entreprise familiale fondée par Michel Monteil. Des recettes anciennes, héritées de traditions familiales depuis plus de 30 ans. Michel Monteil est même désormais reconnu comme Maître-Artisan dans le domaine de la transformation du Foie Gras. En parallèle des Foies Gras frais & en verrines, Michel Monteil propose également une gamme complète de Terrines & Rillettes en verrines, à base de Canard, que vous retrouverez au sein de notre Epicerie fine. L’ensemble des produits de la gamme sont élaborés sans conservateur, ni colorant.
Foie gras frais sous-vide
- Foie Gras de Canard entier Tradition mi-cuit au Poivre sauvage de Madagascar – 200g (frais, à conserver entre 0° et 4°C)
- Foie Gras de Canard entier Tradition mi-cuit au Sel de Guérande – 200g (frais, à conserver entre 0° et 4°C)
- Saucisses de Canard confites au Foie Gras de Canard (20%) prêtes à poêler ou sur la plancha (lot de 2 saucisses fraîches, 220g, à conserver entre 0° et 4°C)
Verrines (conservation à température ambiante)
- Foie Gras de Canard entier IGP Sud-Ouest Tradition, Médaille d’argent concours Agricole de Paris 2024 (disponible en version 90g et 180g)

Georges Bruck, Strasbourg || Foie gras d’Oie entier de Strasbourg
Entreprise familiale fondée en 1852 à Strasbourg, Georges Bruck est la dernière manufacture de Foie Gras en Alsace, qui perpétue ce métier depuis plusieurs générations. Le Foie Gras de Georges Bruck se caractérise par son goût intense, avec un bon équilibre d’assaisonnement, réunissant parfois jusqu’à 12 épices. Le Foie Gras d’Oie, produit emblématique de la maison et de la région, représente la plus grande partie de la production. En parallèle des Foies Gras frais & en verrines, Georges Bruck propose également une gamme complète de Terrines & Rillettes en verrines, à base d’Oie et de Canard, que vous retrouverez au sein de notre Epicerie fine. L’ensemble des produits de la gamme sont élaborés sans conservateur, ni colorant. Garantis sans OGM, sans antibiotiques, teneur réduite en sel nitrité.
Georges Bruck a obtenu le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), qui distingue les entreprises françaises au savoir‑faire artisanal et patrimonial.
Foie gras frais sous-vide
- Lobe de Foie gras d’Oie mi-cuit au Gewurztraminer « Vendanges Tardives » – 220g (frais, à conserver entre 0° et 4°C)
- Lobe de Foie gras d’Oie mi-cuit au Poivre de Kampot – 220g (frais, à conserver entre 0° et 4°C)
Verrine (conservation à température ambiante)
- Foie gras d’Oie entier de Strasbourg (disponible en verrine 50g, 120g et 180g)
- Foie gras d’Oie au Gewurztraminer « Vendanges Tardives » (disponible en verrine 100g)

Commandez dès à présent vos Foies Gras
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